Negoisasi Efektif Pada Jualan Online

Jual beli itu sederhana : barang cocok, harga cocok, negosiasi cocok. Semua happy.

Barang cocok -> produk/jasa sesuai dgn yg diinginkan. Merk, kondisi, ukuran, rasa, kualitas, dsb sesuai.

Harga cocok -> Harga dari seller sesuai dgn budget yg dimiliki customer.

Negoisasi cocok -> cara layaninnya, cara ngobrolnya, cara transaksinya sesuai ama yg customer mau.

Seringkali yg bikin batal closing jual beli itu pas bagian negoisasi. Seller gak paham gimana cara nego yg enak.

Masing2 seller punya cara untuk membuat cust beli produknya. Dari yg jualan beneran jujur sampe bohong lebay.

Ini soal jam terbang. Makin banyak ngadepin customer, akan membuat kita makin mudah beradaptasi untuk mengatasinya.

Termasuk ketika cust mulai nawar harga, sikap kita sbg seller gmn? Apa harus bikin alesan yg justru malah merendahkan kita?

Contoh merendahkan diri sendiri : “sis, aku udah jual pas2an untung tipis bgt lho..”

Atau merendahkan yg lain : “gan, beli donk, seharian sepi nih belom ada yg beli..” 🙁

Sekarang era horizontal marketing. Customer tidak mutlak seorang raja. Posisi seller sejajar dgn customer.

Lihat Apple, barang segitu mahalnya masih banyak aja yg beli. Kalo gak sanggup beli, gak usah nawar beli Apple 😀

Kalo memang gak ketemu harga cocok, tolak halus elegan. “Maaf gan, belum cocok harganya. Thx :)”

Coba seller yg masih melek, punya tips konkrit ttg negoisasi yg boleh dibagi buat temen2, mention us 😉


Posted

in

,

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *